Разберём три причины неудач в лидогенерации, через «таргет»

Петр Костюков Фото

Почему это важно?

На этом моменте сливают много таргетологов, которые вписались в проект, где стартап-продукту заказали таргет, с позитивной юнит-экономикой в ожиданиях.

Петр Костюков

Послушайте материал из этой статьи в аудио-формате в моём Телеграм-канале для аудио-записей.

Предыстория

На днях по ТГ-каналам прокатилась классная статья — Kickstarting and scaling a consumer business—Step 6: SCALE. Самое забавное, что автор много смысла вложил в каждую букву… а особенно в «Step 6: SCALE». TLDR: масштабироваться это не про «0→10», а про «10→100»

Как принято считать?

Расшифрую явление с колокольни предпринимателя. Как ошибочно принято считать:

  • Хороший таргет — закинул денег в фейсбук, нашел гениального таргетолога и подставляй корзинки для продаж.
  • Плохой таргет — закинул денег в фейсбук, но таргетолог не знает сакральной настройки точного прицеливания по ЦА, уволить и нанять другого.

Как принято считать?

  • Не одним Фейсбуком единым. Большинство не видит платных каналов для формирования спроса на новый продукт за пределами Facebook Ads. Такая вот ослепляющая слава у фб. Но каналы есть, как минимум их три (не для РФ конечно).
  • Платная реклама нужна уместно времени в календаре. Все «плохие» таргетологи сливают деньги в несезон, а все «хорошие» пилят кейсы в высокий сезон. Кавычки тут не спроста, я знаю много прекрасных специалистов с шикарными софт-скиллами и полным пониманием профессии, которые стали «плохими», так как не смогли вытянуть KPI в мертвый сезон.
  • Платная реклама это второй пилот, при условии что в кабине как минимум два летчика. Но многие в нашем бараке привыкли считать, что таргет выручает и в одну каску))). Когда нет первого пилота, то исторически у вас обычно нет ни пруфов, ни ясного контента о продукте.

ЗЗЫ: но есть и исключения, когда задача проще — продавать больше в уже действующем бизнесе то, что итак продаётся. Например, в икомах.